Contents コンテンツ

バレンタインが近づいてきましたね

 

こんにちわ
ienowaのカワカミです😊

今週末はおそらく
バレンタイン用に
チョコレートを準備される方が
多いのではないでしょうか?🍫

チョコレートが溢れる中
いつも思い出すのが
以前参加した
『カカオ豆からつくる
チョコレート作りWS』

カカオ豆➕砂糖だけで作る
本物のチョコレートづくりを
体験しました。

工程はシンプル‼︎
カカオ豆を煎って、皮をむく。
後はひたすら細かく砕き
滑らかになるまで混ぜる。
ミキサーなしでやると
1時間は余裕でかかります😂💦

終わる頃には
汗だく&マラソンを走り切ったような満足感(笑)
そして、本当のチョコレートの美味しさに感動しました(≧∀≦)

市販で食べるチョコレートとは
また違った美味しさ。
そしてコーヒー豆と同じで
カカオ豆も産地により、味わいが変わります。

カカオ豆を作ってくださる人たちがいるからこそ、美味しいチョコレートが食べられる。
当たり前ですが、作ってくださる人達に感謝しなければ!と気づかされる体験でした。

カカオ豆はいまでは
ネットからもご購入できるので
興味がある方は
ぜひ挑戦してみてくださいね٩( ‘ω’ )و❤️

注)体力は必要です💪