Contents コンテンツ

木目が大好きなら「食器棚 EMI」

昔、しゅーーっと削るのにあこがれて
購入した「鰹節削り器」
.
大工さんのカンナ屑のように
薄くしゅーーっとした
鰹節を削りたいのですが、
なぜかいつも粉のような状態に😅
.
やはり道具は安さで選んでは
いけませんね💦
(道具のせい...かな?)
.
.
ところで、家具には
「突き板(つきいた)」
という手法があります。
.
これは天然木を薄くスライスし、
基板に貼り付けたもの。
きれいなしゅーーですが、
スライスは大工さんではなく
機械で行います。
.
無垢材より安価に天然木の
風合いが味わえる突き板は、
有限な木材を最大限に
有効活用できる手法です🌳
.
.
ienowaでは「食器棚 EMI」に
突き板を使っています。
.
しかも
.、
1.扉をまたいで木目が
ひと続きになるよう工夫されている。
.
2.珍しい節付きの突き板
まるで無垢材で作られているよう❣
.
.
オオスミは無垢材が好きです。
.
でもこんなに素晴らしい技術の
家具があるのなら、
「何が何でも無垢材」とこだわらず、
使ってみたいと思います。
.
.
ぜひ、木と共に暮らす楽しさを
味わってくださいね✨
.